Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Больничные листы в 2017 году

В настоящее время идет подготовка к тому, что бумажные бланки больничных листов применяться не будут. Планируется, что медучреждение будет в электронном виде пересылать информацию в ФСС. Бумажный бланк больничного листа на руки сотруднику выдаваться в скором времени не будет. Фонд будет напрямую переводить суммы пособий физическим лицам на лицевые счета.

Но в 2017 году мы по-прежнему пока еще будем работать с бумажным бланком больничного листа. От правильности его оформления зависит выплата из ФСС суммы пособия, которую работодатель выплачивает своему сотруднику. К оформлению бланка больничного листа предъявляются строгие правила, так как информация с бумажного бланка считывается специальным сканером. И если при заполнении бланка больничного листа были допущены ошибки, сканер может считать недостоверную информацию.

Прежде всего, стоит отметить, что бланк больничного листа заполняется не только медучреждением, но и предприятием. Сотрудник же никакую информацию в него не вносит. Главная задача сотрудника - получить заполненный больничный в медучреждении и передать его работодателю.

Сотрудники бухгалтерии или отдела кадров внесут в него необходимые сведения, после чего листок нетрудоспособности передается в ФСС. Фонд, после проверки данных больничного листа, производит возмещение затрат работодателя на выплату сумм по этому больничному.

При заполнении бланка больничного листа нужно использовать коды, которые расшифрованы на оборотной стороне бланка. Лицевая сторона бланка больничного поделена на три части:

Первую часть заполняет лечащий врач или работник регистратуры

Вторую часть оформляет работодатель

Третья часть представляет собой отрывной бланк, который должен быть заполнен медперсоналом для внутренней отчетности медицинского учреждения.

Если при заполнении больничного листа были нарушены правила его заполнения, то бланк может быть признан недействительным, что может повлечь за собой отказ  ФСС возместить расходы работодателя по выплате сотруднику суммы пособия по временной нетрудоспособности.

Если у сотрудников, ответственных за правильное оформление листков нетрудоспособности возникают вопросы, связанные с заполнением бланка, то необходимо обратиться непосредственно к сотрудникам ФСС, которые должны дать письменные или устные инструкции по заполнению больничного листа.

Вот перечень самых важных реквизитов, заполнение которых нужно проконтролировать при заполнении больничного:

  1. При постановке печати необходимо следить за тем, чтобы печать не задевала информацию, расположенную в ячейках. Так как это затрудняет машинное считывание информации.
  2. Бланк больничного нельзя сгибать.
  3. Помимо данных, вносимых лечащим врачом необходимы реквизиты, которые должны быть заверены подписью председателя комиссии или руководителем медучреждения.
  4. Обязательно проверить стоит ли печать медучреждения и подписи должностных лиц.



    / "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
    10.05.2017


    Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
    Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте