Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Если сотрудник уходит в армию

Каждого мужчину в призывном возрасте (от 18 до 27 лет), являющегося сотрудником Вашей организации, могут призвать в армию. Призыв идет два раза в год: весной и осенью. Как ПРАВИЛЬНО оформить увольнение данного сотрудника и нужно ли его увольнять опишем ниже. Итак, действия организации могут быть следующими:

  1. Некоторые сотрудники настаивают, боясь перерыва стажа в трудовой книжке, чтобы им оформили отпуск «без содержания» на весь срок прохождения сотрудником службы в армии.

В статье 128 ТК сказано, что отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) предоставляется по письменному заявлению работника при наличии семейных или любых иных уважительных причин. Конкретного перечня таких причин нет, поэтому нет основания отказать сотруднику в его просьбе. Продолжительность такого отпуска стороны определяют самостоятельно.

Вообще, если обратиться к ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ,  и п. 1 ст. 11 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то время нахождения сотрудника в армии засчитывается при расчете больничного листа (т.е. входит в страховой стаж, а понятия трудового стажа сейчас нет).

  1. Увольнение сотрудника по статье 83 ТК РФ пункт 1 части первой

Выдержка из ТК РФ,

«Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1.призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу»

Основанием для увольнения сотрудника в данном случае будет повестка из военкомата.

Датой увольнения будет считаться последний рабочий день сотрудника.

Что организация обязана выплатить сотруднику при увольнении:

  1. Не выплаченная к моменту увольнения заработная плата
  2. Компенсация неиспользованного отпуска
  3. Выходное пособие работнику, который увольняется в связи с призывом на военную службу (статья 178 ТК РФ), в размере двухнедельного среднего заработка (исключение, сотрудники, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев, если иное не предусмотрено коллективным договором)

Повестка может быть предъявлена в организацию самим сотрудником, а может быть доставлена из военкомата непосредственно в организацию. В этом случае Вы обязаны вручить повестку адресату, т.е. сотруднику, под роспись, иначе, согласно статье 21.2,ст. 23.11 КоАП РФ  Вас, как сотрудника ответственного за ведение военного учета на предприятии, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей (исключение, если повестка пришла поздно. Доказательство – почтовый штемпель).

При получении повестки необходимо уточнить достоверность подписи и печати военкомата, сделать запись в отрывном талоне повестки, создать приказ на увольнение сотрудника, ознакомить его с приказом под роспись, сделать запись в трудовую книжку и произвести все выплаты в день увольнения.

Если сотрудник не явился на работу, вы проставляете в табеле код НН или «30», отсутствие по невыясненным причинам и впоследствии выясняется, что его призвали в армию, Вы должны оформить приказ об увольнении сотрудника последним рабочим днем, сделать пометку в приказе о невозможности ознакомить сотрудника под роспись с данным приказом, в связи с ……..

Отправьте по месту прописки уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или дать разрешение об отправке ее по почте, перечислите на карту все положенные выплаты данному сотруднику. Храните трудовую книжку у себя в личном деле в течении 75 лет.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
11.05.2017

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте