Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Гражданско-правовой или трудовой договор: Почему налоговая инспекция считает договоры ГПД трудовыми?

Мы проанализировали актуальную арбитражную практику по этому вопросу. Что получилось - читайте в этой статье.

Специалисты налогового ведомства считают, что договор ГПХ трудовым, если:

  1. В предмете договора ГПХ указана должность или профессия (бухгалтер, кассир, продавец, менеджер и т.д.)
  2. В договоре ГПХ на физическое лицо возлагается материальная ответственность за недостачу имущества, вверенного физ. лицу
  3. В договоре ГПХ предусмотрено систематическое выполнение услуги, работы (четко прописан рабочий график), оплата по договору осуществляется в дни выплаты заработной платы и аванса. Услуги по договору могут быть оказаны по графику с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00, предусмотрен обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. В договоре прописан график работы организации.
  4. Договоры ГПХ заключаются с несколькими физическими лицами одновременно (например, в начале года), в одно время пролонгируются, изменяются условия, перезаключаются. Договоры являются идентичными - одинаковые условия договора.
  5. В договоре ГПХ присутствуют ссылки на должностную инструкцию.
  6. В договоре ГПХ не указаны сроки проведения работ, оказания услуг.
  7. В договоре ГПХ присутствует указание на прямое подчинение директору предприятия либо другому должностному лицу.
  8. В договоре ГПХ присутствует условие, что физ.лицо должно в течение двух недель предупредить о расторжении договора.
  9. Для оформления операций по ведению договоров ГПХ используются документы, характерные при оформлении трудовых договоров: табель учета рабочего времени, расчетная ведомость, платежная ведомость, заявление на отпуск и т .п.

 Налоговая инспекция может сделать вывод о том, что деятельность предприятия по заключению договоров ГПХ с физическими лицами (ИП) направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.

 РЕКОМЕНДУЕМ! В договорах гражданско-правового характера:

  1. Указывать работу, услугу, которую исполнитель физ.лицо (ИП) обязуется выполнить. Так же Важно привести результат работ, описание услуги.
  2. Указывать сроки начала и окончания работы. После окончания физ.лицом (ИП) выставляется акт оказанных услуг (работ).
  3. Указывать, что заказчик вправе проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность
  4. В договоре указать, что расторжение договора по инициативе подрядчика возможно после согласования этого расторжения с заказчиком.
  5. Указать порядок расчетов. Например, по факту оказания услуг, после выставления акта.



    / "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
    24.04.2017


    Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
    Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте