Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Как правильно ответить на требование контролирующих органов. Требование о низкой доле НДС.

Организации – плательщики НДС, теперь все научены сдавать декларацию по НДС только в электронном виде. Налоговики приучили нас приносить файлик на флэшке даже при подаче нулевой отчетности. Нас приучили к постоянным ежеквартальным встречным проверкам по НДС, которые проходят автоматически при подаче декларации, а также к различным запросам по тем или иным суммам в расчетах, но мы никак не можем привыкнуть к требованиям о пояснении причин низкой доли НДС.

Что же это такое, ведь не каждый с первого раза понимает даже это понятие. Это значит – мало платим налога, как бы это не глупо звучало!

Когда к Вам приходит требование от ИФНС о предоставлении пояснений, в описательной части которого написано: что «выявлены ошибки или противоречия сведений, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе камеральной проверки», одним из пунктов описания рисков будет звучать: доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы  равна, либо превышает….. (указывается процент  по Вашему региону). Не пугайтесь. Ошибки возможно и нет. Просто Вы поставили НДС к вычету больше, чем «положено» в Вашем регионе.

Например в Красноярском крае доля НДС к вычету составляет 89%., в среднем по России – 87,9%

Т.е. Вы можете уменьшить свою сумму налога к уплате только на 89%, если больше, поясните причину.

Напомним, что предъявить НДС к вычету Вы можете при соблюдении четырех условий одновременно:

  1. Вы работаете в сфере облагаемой НДС
  2. ТМЦ получен, оприходован, поставлен на баланс, услуга потреблена
  3. Первичный документ получен и правильно оформлен (УПД, счет-фактура)
  4. ТМЦ используется в сфере, облагаемой НДС

Допустим, Вы соблюдаете все эти условия и все равно НДС к возмещению получается больше 89%. У Вас есть возможность во избежании требований предъявить его к вычету в течение трех лет, а не конкретно в этом квартале. Но не каждый руководитель пойдет на это, решив не переплачивать налоги здесь и сейчас!

При составлении ответа на требование Вам необходимо пояснить по какой причине настолько высока доля входящего НДС. Это может быть, например, высокая себестоимость товара в виду его специфичности, низкий процент торговой наценки и высокая доля расходов на перевозку товара, модернизация оборудования, покупка и ввод в эксплуатацию новых основных средств и т.д.

Помните и про сроки подачи ответа на требование, при их нарушении организация может быть оштрафована , возможна даже блокировка расчетного счета.

 

Энциклопедия ПрофиРост 15.08.2018

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих,
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета, компенсации сотрудникам

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте