Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Компенсация расходов сотрудников на использование личного автомобиля

Часто в организацию на выполнение определенных видов работ привлекаются сотрудники с личным автомобилем (курьеры, торговые представители, менеджеры, мастера участков и т.д.) и перед нами, бухгалтерами, встает вопрос как же правильно оформить и компенсировать расходы сотрудникам за использование личного автомобиля.

В своей работе будем основываться на Письмо Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок", оно до сих пор актуально не смотря  на год подписания!

Пойдем по порядку:

  1. С данными сотрудниками должен быть заключен договор или доп. соглашение на использование личного автотранспорта в служебных целях. Так как мы имеем право выплачивать данную компенсацию только сотрудникам с разъездным характером работы, проследите чтобы он был прописан в должностной инструкции работника.
  2. По поводу оформления путевых листов контролирующие органы расходятся во мнениях. Налоговики и МинФин придерживаются мнения, что путевые листы, установленной Госкомстатом формы должны заполняться на каждый автомобиль и сдаваться ежемесячно в бухгалтерию предприятия, арбитражная практика говорит разное. В любом случае мы, бухгалтера, в своей работе основываемся в первую очередь на мнение ИФНС и МинФина.
  3. Выплачиваем компенсацию на основании Приказа руководителя, установленной формы нет, оформляем приказ как обычно по требованиям ГОСТ Р 6-30/2003. Указать в приказе необходимо ФИО сотрудника, должность, марку автомобиля и сумму компенсации. Желательно к приказу приложить расчет (рекомендация МинФина: Письмо №03-04-07-01/387 от 23.12.2009)
  4. Налоговый учет: Компенсация для целей исчисления налога на прибыль признается прочими внереализационными расходами.

Вот здесь в учете могут возникнуть расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, ситуация следующая: в бухгалтерском учете Вы можете начислить и выплатить любую сумму компенсации, а в налоговом учете (спишете на расходы для расчета налога на прибыль) только в пределах нормы!

Размер компенсации в налоговом учете зависит от мощности двигателя используемого автомобиля, основываемся на Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 (Письмо Минфина России от 26.05.2009 N 03-03-07/13).

Еще не следует забывать, что принимается компенсация к расходам в налоговом учете только после выплаты!!!! сотруднику  (как при кассовом методе, так и при методе начисления).

  1. Компенсация сотруднику использования автомобиля не облагается НДФЛ и внебюджетными взносами.

Курсы бухгалтерского учета в УЦ ПрофиРост!!!! Поможем Вам разобраться в вопросах бухгалтерского учета на предприятии.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
27.03.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте