Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Кто в 2017 году будет возмещать работодателю расходы по оплате больничных листов?

Начиная с 2017 года,  все работодатели будут перечислять взносы на социальное страхование в ИФНС. Возникают вопросы:  а как же тогда работодателю будут возмещать суммы выплат по больничным листам, которые он выплатил своим сотрудникам? Кто будет это делать ФСС или ИФНС?

В п.16 статьи 431 НК РФ отмечено, что налоговая и ФСС будут обмениваться данными по взносам, это и обеспечит получение работодателем возмещения по расходам на выплату больничных.

Инспекция должна будет в течение 5 дней (если расчет по взносам подан в электронном виде) или 10 дней (при подаче расчета на бумаге) передать данные по взносам в ФСС.

ФСС в свою очередь проанализирует представленные в расчете данные  и вынесет решение о возмещении или отказе в возмещении. В любом случае, фонд в течении 3-х дней передает свое решение в инспекцию.

Сумму расходов работодателя, которая превысит сумму необходимых к уплате взносов, можно будет получить двумя способами:

  1. Вернуть на расчетный счет предприятия.
  2. Перенести в качестве уплаты будущих платежей по взносам.

В том случае, если фондом будет принято решение об отказе в возмещении, то инспекция в течение 10 дней обязана направить страхователю (работодателю) требование об уплате взносов. Десятидневный срок исчисляется с момента получения инспекцией решения от ФСС. В этом случае работодатель должен уплатить взносы и сдать уточненный расчет.

При несогласии с отказом в возмещении суммы по больничному, выплаченной сотрудникам, предприятие может обратиться в суд. В этом случае в суд нужно обратиться с иском против ФСС.

Такая система выплат возмещений  будет действовать до 2020 года. Это распространяется на все регионы, не участвующие в «пилотном проекте». По прогнозам экспертов в 2021 году все регионы России должны будут присоединиться к данному проекту ФСС. Он предполагает, что пособия из ФСС будут перечисляться не работодателю, а непосредственно физическому лицу, предоставившему больничный лист.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
16.02.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте