Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Налог на имущество организаций. Нужно ли подавать декларацию если на балансе имеется только движимое имущество?

В этой статье мы опишем порядок подачи деклараций по налогу на имущество юридических лиц. Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 373, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26) плательщиками налога признаются организации, находящиеся на Общей системе налогообложения и в некоторых регионах  (необходимо смотреть Закон о налоге на имущество региона) организации на Упрощенной системе налогообложения. Напомним, Красноярского края в этом списке пока нет!

Вам необходимо уплачивать налог и подавать расчет авансовых платежей внутри года (декларацию по налогу на имущество по итогу года) если Ваша организация владеет недвижимостью и движимым имуществом поставленным на баланс  (с 3 по 10 амортизационную группу) до 1 января 2013 года.

Если организация приобретает движимое имущество (машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, офисную технику и т.д. см. ПБУ 6/01), после 1 января 2013 года , то уплачивать налог не нужно (исключение составляют объекты поступившие в организацию в результате реорганизации другой фирмы или по взаимозависимым сделкам, с 3 по 10 амортизационную группу, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Теперь более подробно рассмотрим с какой стоимости необходимо производить расчет налога. Если говорить о недвижимости, то  со среднегодовой остаточной стоимости основного средства (балансовая стоимость Дебет счета 01.01 минус начисленная амортизация – Кредит счета 02.01).

Расчет производится на первое число каждого месяца и делится на количество показателей.

Например 1 квартал: считаем остаточную стоимость на 1 января, на 1 февраля, на 1 марта и на 1 апреля, суммируем полученные показатели и делим на 4 (три месяца плюс один показатель на 1 января).

Если говорить о движимом имуществе, то так же с остаточной стоимости.

Сроки уплаты налога и подачи Расчета авансовых платежей внутри года (п. 2 ст. 379 НК РФ).

Подать расчет авансовых платежей необходимо не позднее тридцатого числа месяца следующего за кварталом, уплатить авансовый платеж - не позднее пяти дней после граничной даты. (Контролируйте Закон о налоге на имуществе Вашего региона, ведь региональные власти имеют право устанавливать график на свое усмотрение).

Годовую декларацию необходимо подать не позднее 30 марта и уплатить годовую сумму налога в течении 10 дней!

Теперь более подробно разберем пример, когда у организации имеется только движимое имущество.

Вам необходимо будет сдавать расчеты авансовых платежей и годовую декларацию если данные объекты отнесены с 3 по 10 амортизационные группы. Но платить налог со стоимости данных объектов не нужно, так как оно относится к льготируемому и не подлежит налогообложению.

Энциклопедия ПрофиРоста, 10.12.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте