Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Основные ошибки при заполнении 6-НДФЛ

В данной статье мы перечислим и опишем основные ошибки налоговых агентов по заполнении расчета 6-НДФЛ. А так же дадим рекомендации, чтобы сократить количество таких ошибок в ваших расчетах.

 

Основные ошибки по разделу 1:

1) При заполнении суммы доходов в строке 020 указываются суммы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц. Правильное заполнение: В эту строку указываются только те доходы, которые облагаются НДФЛ. К примеру, суммы материальной помощи в пределах установленной законодательством нормы.

2) Доходы в строке 020 указываются не нарастающим итогом, а непосредственно за тот квартал, за который подается расчет. Правильное заполнение: Здесь следует указать совокупную сумму доходов налогоплательщиков за весь период нарастающим итогом.

3) В стоке 070 вместе с общей, удержанной за отчетный период суммой НДФЛ, отражают сумму налога, которая подлежит удержанию за последний месяц периода, за который подается расчет.  Правильное заполнение: Например, при подаче расчета за полугодие  в строку 70 не следует писать сумму июньского НДФЛ. В итоге ошибочно получается, что строка 040 и 070 равны друг другу. Такое бывает, но редко. Когда к примеру, вся зарплата на момент окончания соответствующего отчетного периода выдана физическим лицам. Но чаще всего заработная плата за последний месяц отчетного периода выплачивается в следующем периоде, и все эти суммы попадают в следующий расчет.

4) В строке 080 указывают сумму не удержанного налога по последнему месяцу отчетного периода. Правильное заполнение: Есть разъяснения контролирующих органов, что по строке 080 отражают только суммы налога, которые не удержаны налоговым агентом по причине невозможности удержания, например когда доходы физическому лицу были выплачены в натуральном виде.

 

Ошибки по разделу 2:

1) Показатели отражаются по срокам, выходящим за пределы отчетного периода.

Правильное заполнение: Напомним, что в расчет за 1 квартал должны попасть данные по заработной плате за декабрь предшествующего года (если она не была выплачена в декабре, а будет выплачена в январе), данные по заработной плате за январь и февраль  текущего года. Данные по заработной плате за март будут отражаться в расчете за 6 месяцев. В расчете за 6 месяцев мы должны увидеть данные по заработной плате за март, апрель и май. Данные за июнь обычно попадают в расчет за 9 месяцев. В расчете за 9 месяцев будут отражены данные по заработной плате за июнь, июль и август. Данные за сентябрь отразятся в расчете по итогам года, в котором будут так же данные за октябрь и ноябрь. В том случае, если заработная плата за декабрь будет выдаваться в январе, в готовой расчет 6-НДФЛ декабрьская зарплата не попадает.

2) В строке 100 указывают дату выплаты дохода.

Правильное заполнение: В строке 100 отражается дата, когда у физического лица возникает доход. То есть это дата начисления заработной платы. Чаще всего (при работе по трудовым договорам) это последнее число каждого месяца.

3) В строке 110 указывают планируемую, а не фактическую дату по выплате заработной платы.

Правильное заполнение: Например, во внутренних локальных документах предприятия указана дата выплаты зарплаты 15-е число, а по факту заработная плата была выплачена 13-го, например потому, что 15-е число выпало на воскресенье. Это значит, что в строку 110 нужно поставить дату 13.11.2017.

4) В строке 120 указывают дату выплаты дохода.

Правильное заполнение: По строке 120 нужно указывать граничную дату перечисления налога в бюджет. Согласно действующему законодательству это следующий день за днем выплаты дохода. Если дата выплаты заработной платы на предприятии установлена  как 15-е число следующего месяца. А 15-е число выпадает на воскресенье, то заработная плата должна быть  выдана накануне 13-го числа (пятница), то граничная дата перечисления налога в бюджет будет 17-е число (понедельник).

Бухгалтерская Энциклопедия ПРОФИРОСТА

14 ноября 2017г.


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте