Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304 Пн-Сб 09:00-21:30

Статьи

ООО на ОСНО осуществляет гарантийный ремонт

Гарантийный ремонт могут проводить изготовители продукции и торговые организации.

Под гарантийный ремонт подпадают товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок.

В бухучете существует два способа учета затрат на гарантийный ремонт:

  • по фактически произведенным затратам;
  • путем создания специального резерва

 Принятые на гарантийный ремонт товары учитываются на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости, согласованной сторонами.

Поступление товара на гарантийный ремонт оформляется на основании акта.

Если организация создает в бухучете резерв на гарантийный ремонт

Дебет 20 (23, 44) Кредит 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
– начислен резерв на гарантийный ремонт товара (гарантийное обслуживание по выполненным работам, оказанным услугам).

Расходы, связанные с проведением гарантийного ремонта, списываются в Дт  96 счета Кт счет затрат (20, 23, 44)

Если организация не создает резерв, затраты на проведение гарантийного ремонта следует отражать по факту возникновения.

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудников, занятых гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– списаны запчасти (комплектующие) для проведения гарантийного ремонта.

На конец отчетного месяца сумма затрат на гарантийный ремонт списывается в Дт 90-02:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.

Гарантийный ремонт с привлечением сторонних организаций выполняется на основании договора подряда со специализированной компанией (сервисным центром). По окончании работ подрядная организация выставляет акт оказанных услуг

Дебет 20 (23, 44) Кредит 60
– отражены затраты на услуги сервисного центра.

Если организация применяет метод начисления, то расходы на гарантийный ремонт, выполняемый собственными силами, признаются в том отчетном периоде, когда они были произведены, независимо от факта оплаты. Если гарантийный ремонт осуществляется силами сторонней организации, то расходы отражаются на дату оформления акта.

Если организация применяет кассовый метод, то фактические расходы на проведение гарантийного ремонта (как собственными силами, так и с привлечением сервисных центров) признаются только после их оплаты.

Стоимость работ по гарантийному ремонту (техническому обслуживанию) товаров и бытовых приборов НДС не облагается. Льготой можно воспользоваться, только если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учтены обособленно.

С 1 января 2019 года организация вправе отказаться от льготы по НДС при гарантийном ремонте и техобслуживании товаров. Для этого нужно подать в ИФНС заявление об отказе не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого решили не пользоваться освобождением. Отказаться от льготы можно как минимум на год.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на гарантийный ремонт уменьшают налоговую базу.

 

 "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
11.06.2019

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета, как проверить, транспортный налог Красноярск, транспортный налог, медосмотры сотрудников, облагается налогом на прибыль медосмотры сотрудников, НДФЛ, сдача в аренду недвижимости, льготы по НДС, 149 статья НК РФ, гарантийный ремонт

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте