Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ДОСТАВКЕ ТОВАРА

Доставка товаров автомобильным транспортом может осуществляться как силами поставщика, так и силами покупателя. Причем и тот и другой для этих целей могут использовать собственный транспорт или же привлекать специализированного перевозчика. А значит, существует несколько вариантов доставки и нужно рассматривать все комбинации, так как вариант доставки товара существенно влияет на возможность применения вычета по НДС у покупателя по приобретенным товарам. Ведь если факт перевозки не подтвержден, то налоговики рассматривают такие товары, как не принятые к учету и соответственно отказывают в применении вычета.
Расходы по доставке товаров автомобильным транспортом с 01.01.2013 г. должны подтверждаться транспортной накладной (ТН) форма которой приведена в Приложении N 4 к Правилам N 272. Такие же разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 28.01.2013 г. N 03-03-06/1/36.

Первый вариант - товар, цена которого включает в себя услуги по доставке, доставляется поставщиком посредством специализированного перевозчика
Так как в данном случае покупатель не является заказчиком перевозки, то для принятия им товаров к учету достаточным является наличие накладной формы ТОРГ-12.
Вместе с тем, факт доставки товаров подтверждается отдельным документом - транспортной накладной формы ТН, выписываемой поставщиком в трех экземплярах.
Один экземпляр поставщик как заказчик услуг перевозки оставит себе, а два других отдаст перевозчику, который в свою очередь один экземпляр ТН вручит покупателю при доставке груза. Этот экземпляр будет служить у покупателя документальным подтверждением доставки груза силами поставщика.

Второй вариант - товар, цена которого включает в себя услуги по доставке, доставляется поставщиком собственными силами
В этом случае услуги доставки включены в цену товара, который доставляется собственным транспортом поставщика. В таких условиях доставка осуществляется в рамках договора поставки, поэтому у поставщика нет оснований для выписки транспортной накладной.
Товар принимается покупателем к учету на основании N ТОРГ-12, а доказательством наличия доставки товара служит договор поставки, из которого вытекает, что услуги по доставке включены в цену товара.

Третий вариант - товар доставляется самим покупателем силами привлеченного перевозчика
Принятие товаров к учету в этом случае покупатель осуществляет на основании накладной формы N ТОРГ-12, а документом, подтверждающим факт перевозки товаров, выступает товарная накладная формы ТН, являющаяся подтверждением договора перевозки, заключенного покупателем с транспортной организацией.

Четвертый вариант - товар доставляется собственными силами покупателя
Если товар доставляется собственным транспортом покупателя, то договор перевозки им не заключается, а, следовательно, оформление ТН не производится. Факт доставки товаров в организацию покупатель может подтвердить путевыми листами, оформляемыми на каждую поездку собственного автомобиля. Такая точка зрения изложена в Письме Минфина России от 31.01.2011 г. N 03-03-06/1/42, в Письме ФНС России от 18.08.2009 г. N ШС-20-3/1195 и других.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
26.07.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте