Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Переходный период по НДС. Ситуация: сдали оборудование в аренду в 2018 году, но не оформили вовремя акты. С какой ставкой НДС оформлять документы в более поздний период?

Учет НДС (Налог на добавленную стоимость) бухгалтер должен вести опираясь на гл. 21 НК.РФ., а также письма МинФина и ИФНС.

С каждой ситуацией бухгалтеру необходимо разбираться индивидуально. Часто он не может повлиять на входящий поток документов и сроки их предоставлений. Особенно часто такая ситуация возникает в крупных организациях.   Но бухгалтер должен понимать всю ответственность по возникновению тех или иных штрафных санкций после проведения документов  в более поздний период  и довести их до сведения ответственных за предоставление документов лиц.

Так получилось и в рассматриваемой ситуации. Что же теперь делать?

Статья 120 НК РФ указывает, что организацию вправе оштрафовать за отсутствие счетов-фактур. 

Счет-фактура должна быть выписана не позднее пяти дней после факта совершения хозяйственной операции (штрафа за нарушение срока нет).

Чем грозит организации сложившаяся ситуация.

Налог на прибыль. Так как услуга по аренде была оказана в 2018 году и не выставлены акты за период сентябрь-декабрь 2018 года, организация занижает налоговую базу по налогу на прибыль. Согласно действующему законодательству доходы должны быть показаны непосредственно в том периоде к которому они относятся. Т.е. необходимо провести акты по услугам за период сентябрь-декабрь 2018г и подать уточненку по налогу на прибыль за 12 месяцев 2018 года, доплатить налог и пени.

НДС. Зарегистрировать счет-фактуру в 2019 году нельзя, за это в любом случае будет ответственность, т.к. в ходе камеральной проверки это может быть обнаружено.

По длящимся услугам возможно выставление счет-фактур по итогам квартала. Даже в этом случае бухгалтеру необходимо будет оформить счет-фактуры в сентябре 2018 г и в декабре 2018 г за период октябрь-декабрь. Если этого не сделать будет занижена налоговая база по НДС. После проведения документов бухгалтеру необходимо подать уточненную декларацию за 3 и 4 квартал, доплатить налог и пени. Исчисляется налог в данном случае по ставке 18%.

 

 

Энциклопедия ПрофиРоста, 18.02.2019

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих, вопросы налоговой,
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета, компенсации сотрудникам, Транспортный налог, ошибки бухгалтера, переходный период НДС, ставки НДС в 2019г, изменение НДС, инвентаризация, пересчет, в конце года, финансовый анализ отчетности, точка безубыточности, факторинговые сделки

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте