Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Подарки сотрудникам

Организация работодатель может дарить подарки сотрудникам на день рождения, день свадьбы, 8 марта, новый год. Подарки могут дариться в форме вещи, сертификата, денег.

В бухгалтерском учете стоимость подарка списывается на счет прочих расходов 91.02

Налогообложение подарков:

НДФЛ. Не облагается НДФЛ, в сумме 4000 рублей (включая ндс) на одного сотрудника в течение одного года. Суммы подарков свыше 4000 рублей облагаются НДФЛ. Ставка НДФЛ для налогового резидента 13%, для не резидента 30%.

Исчисленный со стоимости подарка НДФЛ необходимо удержать при выдаче денежного подарка и перечислить в бюджет не позднее следующего дня после дарения. А вот если сотруднику подарили вещь, сертификат и т.п., то НДФЛ необходимо удержать в день ближайшей выплаты заработной платы и уплатить в бюджет не позднее следующего дня.

Иногда организация не может удержать НДФЛ с выданного подарка, например если она не производит начисление заработной платы после процедуры дарения до конца года. В этом случае организация обязана сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, заполнив по форме 2-НДФЛ с признаком 2.

При заполнении справки по форме 2-НДФЛ при выдаче подарка физическому лицу:

  • по коду 501 необходимо отразить доход равный стоимости подарка в пределах 4000 руб. в год
  • по коду 2720 - доход (стоимость подарка) свыше 4000 руб. в год

Страховые взносы не начисляются на стоимость подарка, если с работником заключен письменный договор дарения. Так же не облагаются страховыми взносами подарки бывшим сотрудникам.

НДС. Подарки в неденежной форме облагаются НДС по ставке 18%. В день вручения подарка организация выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует в книге продаж.

Сумма рассчитывается по формуле: Покупная стоимость подарка (без НДС) * Ставку налога НДС 18%

или Себестоимость подарка (без НДС) * Ставку налога НДС 18% (если подарок собственная продукция организации дарителя)

При наличии счета-фактуры поставщика входящий НДС со стоимости купленного подарка можно принять к вычету, включив сумму в книгу покупок.

Прибыль. В целях исчисления налога на прибыль сумму подарков нельзя учесть в налоговых расходах.

Упрощенная система налогообложения. Сумму подарков нельзя учесть в целях исчисления упрощенного налога.

 


/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
02.05.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте