Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Производственный кооператив. Что это за форма собственности? Действительно ли используя ПК можно сэкономить на страховых взносах?

Деятельность регулируется Гражданским кодексом РФ, № 41-ФЗ от 08.05.1996 «О производственных кооперативах».

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

ПК - коммерческая организация, может быть на любой системе налогообложения.

Минимальное количество членов ПК - не менее пяти человек. Максимальное число членов ПК не установлено.

Члены ПК:

принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива не принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива. Их не должно быль более 25% от числа членов кооператива, входящих в первую группу.

Кооператив может нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами кооператива. Их число не может превышать 30 % от количества членов ПК.

Член ПК вносит в качестве вклада, свою способность к труду, Трудовые договоры с членами ПК не составляются.

Отношения регулируются уставом кооператива и правилами внутреннего распорядка.

Прибыль распределяется между членами ПК в соответствии с их личным и (или) иным участием и размером паевого взноса. Пропорционально размеру паевого взноса может распределяться не более 50% всей прибыли ПК.

Члены ПК подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива.

Время работы в ПК включается в трудовой стаж, в трудовой книжке делается запись о членстве в кооперативе.

Два варианта оплаты труда членов ПК:

1) плата за труд в денежной и(или) натуральной форме. Это заработная плата, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Итого налогообложение: 13 % НДФЛ + 20 (30) % страховые взносы.

2) часть прибыли ПК:

2.1) пропорционально размеру паевого взноса ( не более 50% прибыли)

Выплачивается из чистой прибыли, не облагается страховыми взносами. Ставка НДФЛ при этом составляет 13%. По характеру похожа на выплату дивидендов.

Итого: налог на доходы у кооператива: ОСНО прибыль 20%, УСН 6% или 15%+ 13 % НФДЛ.

2.2) в соответствии с личным трудовым участием члена кооператива.

Выплаты рассматриваются как оплата труда (с 2015 года) .

Много споров по "трудовым функциям". Рекомендуем отразить в Уставе, что члены кооператива не получают заработную плату за труд, а получают дивиденды при ежемесячном распределении прибыли в зависимости от их трудового участия, которое определяется Уставом.

При определении порядка распределения прибыли в соответствии с трудовым участием нельзя ссылаться на процесс труда, Необходимо делать акцент на результате труда, то есть на трудовом вкладе в получаемую кооперативом прибыль.

Для производственных сотрудников рекомендуется разработать систему баллов, исходить из планируемого и фактического объема производства, приходящегося на каждого члена кооператива, применения понижающих коэффициентов например при наличии «брака» и т.д.

Не должно быть документов, которые свойственны для трудовых отношений: штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции, приказы о назначении на должность и прочие документы, указывающие на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Аналогом штатного расписания может быть «список участников кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива». Аналог приказа - протокол собрания членов ПК и распоряжения Председателя ПК, действующего в соответствии с Уставом.

Состав членов кооператива, не должен включать работников, функционал которых напрямую не влияет на генерацию прибыли, например бухгалтер, юрист, обслуживающий персонал и т.д. С ними лучше заключить трудовые договоры или перевести на аутсорсинг.

Если необходимо заключить трудовой договор с членом кооператива, то нужно отделить функцию, за которую он будет получать зарплату, и трудовую деятельность, как участника кооператива.

На эту тему очень много спорных вопросов. Со стороны ИФНС создание из своих сотрудников ПК является налоговой схемой (с огромной долей вероятности) . А так же имеются споры по обложению (необложению) страховыми взносами выплат. Законодатели не дают четного ответа.

 

Бухгалтерская энциклопедия "ПрофРоста"

03.11.2017

 
Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте