Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Проводить или не проводить спецоценку условий труда?

Проводить или не проводить спецоценку условий труда?

Начиная с 01 января 2014 года все работодатели должны проводить спецоценку условий труда всех рабочих мест, имеющихся на предприятии. До этого момента проводилась аттестация рабочих мест. Решение о введении обязательной специальной оценки условий труда было принято правительством из-за возрастающего количества профессиональных заболеваний, которые возникают у населения России в последние десятилетия. Причем количество заболеваний, связанных  с вредными условиями труда  возрастает с каждым годом.

Ранее было не совсем понятно нужно ли проводить аттестацию рабочих мест офисных работников. В настоящее время после принятия Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  стало ясно, что никаких исключений для офисных работников нет и спецоценку этих рабочих мест нужно проводить в обязательном порядке. Кроме того, согласно действующему законодательству, требуется в трудовом договоре с сотрудником указать класс условий труда, выбрав его из четырех возможных: «оптимальный, «допустимый»,  «вредный», «опасный».

В письме Роструда от 20 ноября 2015 года № 2628-6-1 указано, что спецоценка условий труда должна быть проведена работодателями «в кратчайшие сроки», чтобы избежать нарушений законодательства при заключении трудовых договоров с сотрудниками.

Согласно вышеуказанному закону спецоценка должна быть проведена в первую очередь на рабочих местах, где есть вредные и (или) опасные условия. На всех прочих рабочих местах специальную оценку условий труда требуется провести в срок до 31 декабря 2018 года.

Какая ответственность может возникнуть у предприятия, не проводящего «в кратчайшие сроки» спецоценку условий труда?  За это нарушение Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность по статье 5.24, п.1 , а точнее предупреждение или штраф. Размер штрафа на должностных лиц составит от 1тыс.руб. до 5тыс.руб., на индивидуальных предпринимателей в аналогичном размере, на юридических лиц от 30 тыс.руб. до 50 тыс.руб.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
07.09.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте