Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Руководитель подводит итог финансового года

Финансовый год для целей бухгалтерского и налогового учета - это установленный законом годовой срок, за который составляется финансовая отчетность о результатах финансовой деятельности организаций. В России начало и конец этого срока совпадают с датами начала и окончания календарного года, т.е. с 01 января по 31 декабря.

Финансовый год для целей управленческого учета законодательно не закреплен и сроки его могут не совпадать с датой начала и окончания календарного года. Построение системы управленческого учета, выбор ключевых показателей, разработка форм управленческой отчетности, сроки предоставления необходимо устанавливать исходя из целей на основании стратегии развития компании. Стратегия компании должна соответствовать этапу развития бизнеса. Единых стандартов управленческого учета не существует!

Согласно действующему законодательству бухгалтерская финансовая отчетность составляется на 31 декабря. Бухгалтерская финансовая отчетность включает баланс и отчет о прибылях и убытках. Баланс состоит двух разделов Актива и Пассива. Актив всегда должен быть равен Пассиву. Баланс содержит информацию о стоимости имущества, об обязательствах организации, о капитале. Отчёт о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации. В отчете о прибылях и убытках содержатся данные о доходах, о расходах, о финансовых результатах.

Для составления достоверной годовой отчетности, организация должна провести инвентаризацию имущества и обязательств. На основании результатов инвентаризации можно определить фактическое наличие имущества, проверить полноту отражения в учете имеющихся обязательств. Если в результате инвентаризации будут выявлены отклонения, то их нужно будет учесть в бухгалтерском и налоговом учете.

При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организация использует акты сверок взаиморасчетов с поставщиками, покупателями и другими контрагентами.

Руководитель организации должен отследить своевременную подачу деклараций и отчетов по налогам в контролирующие органы (в налоговую инспекцию, в органы статистики), а также произвести уплату налогов. Если этого не сделать, что ИФНС оштрафует организацию и директора, выставит пени за несвоевременную уплату.

Какие декларации сдавать и какие налоги платить зависит от выбранной системы налогообложения.

В РФ существует 6 видов налоговых систем:

  1. Общая система налогообложения (ОСН)
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
  3. Патентная система налогообложения (ПСН)
  4. Сельскохозяйственная система налогообложения (СХСН)
  5. Система в виде соглашения о разделе продукции
  6. Система в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

 

Общую (основную) систему налогообложения (ОСН или ОСНО) применять может любое ООО или ИП без ограничений.

На ОСНО уплачивается максимальное количество налогов, взносов, сборов.:

! Налог на добавленную стоимость. Ставки: 0%, 10%, 20% от суммы выручки.

! Акцизы. Ставка определяется в рублях на единицу товара. Налог уплачивается только производителями подакцизных товаров.

! Налог на прибыль. Основная ставка для российских юридических лиц 20% от разницы между доходами и расходами. Эта ставка делится на 2 бюджета: 3% в Федеральный бюджет и 17% в Региональный бюджет.

!Транспортный налог. Ставка определяется в рублях на единицу мощности двигателя транспортного, которая устанавливается региональным законодательством.

! Налог на имущество организаций. Ставки 2,2% от остаточной (или кадастровой) стоимости недвижимого имущества.

! Земельный налог. Ставки 0,3%, 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

И др.

Упрощенная система налогообложения (УСН), Система в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), Сельскохозяйственная система налогообложения (СХСН) – это специальные налоговые режимы, которые могут использовать ООО. Но не все!

 Законодатели ограничили возможность применения специальных налоговых режимов  по выручке, численности сотрудников в ООО или ИП, виду предпринимательской деятельности и др.

Плюсом специальных налоговых режимов являются: простота расчета, минимальные ставки налогов от 6% до 15% (налог рассчитывается от полученных доходов или разницы между Доходами и Расходами).

Патентная система налогообложения (ПСН) - это льготная система налогообложения, которую могут применять только Индивидуальные Предприниматели (ИП) в отношении определенных видов деятельности (бытовые услуги, розничная торговля и пр.)

В Красноярском крае патентная система налогообложения  регулируется законом Красноярского края от 27.11.2012г №3-756 «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае».

Стоимость патента определяется как сумма потенциально возможного дохода, умноженная на ставку 6%.

Подробно обо всех системах налогообложения можно почитать в Налоговом Кодексе РФ либо написать нам на электронную почту profirost@bk.ru «Хочу получить лекцию по налогам». И мы Вышлем Вам видео лекцию БЕСПЛАТНО.  Так как специально для вас записали бесплатную лекцию, посвященную правилам расчета налогов.

Если организация ведет управленческий учет и использует систему бюджетирования, то в конце года очень полезно составить управленческий баланс и составить планы на следующий финансовый год.

Управленческий учет – это система планирования, финансирования, расходования и контроля за этими процессами с помощью инструментов учета и отчетности.

Управленческий учет кратко можно охарактеризовать в виде схемы:

План – Факт – Отклонения – Анализ отклонений – Управленческие решения.

Цель использования

  • Планирование деятельности компании и финансового результата
  • Понимание сколько денежных средств в бизнесе
  • Понимание экономики компании и сколько стоит бизнес
  • Понимание «где деньги?»

Метод составления:

  • Кассовый метод, любое поступление или выплату необходимо отразить в отчете.
  • Метод начисления, любая операция отражается в учете, даже если оплаты еще нет

Правила ведения учета и составления отчётности для целей управленческого учета устанавливаются организацией самостоятельно, исходя из целей, задач внутрифирменного управления.

 

Энциклопедия ПрофиРост 09.01.2019

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих, вопросы налоговой,
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета, компенсации сотрудникам, Транспортный налог, ошибки бухгалтера, переходный период НДС, ставки НДС в 2019г, изменение НДС, инвентаризация, пересчет, в конце года, финансовый анализ отчетности, точка безубыточности

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте