Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Сотрудник опаздывает на работу. Что делать?

Нужно ли говорить что опоздания на работу сотрудников, которые носят постоянный характер, очень негативно сказываются на работе компании в целом и расхолаживают дисциплину в коллективе? Эту оценку дает каждый руководитель компании самостоятельно  так же как и решение о поощрениях и наказаниях таких сотрудников . Рассмотрим действия руководителя не с моральной, а с законодательной стороны.

Опоздания сотрудников на работу могут повлечь за собой убытки для фирмы: например – сотрудники трудятся посменно и производство в организации идет непрерывно, сотрудник работает водителем общественного транспорта и график выездов расписан поминутно, в организации существует четко прописанный регламент по оформлению документов и его нарушение влечет за собой штрафные санкции для организации и многое другое.

Законные меры воздействия на регулярно опаздывающих сотрудников:

  1. Дисциплинарное взыскание.

Объявление замечания сотруднику, выговора, строгого выговора. Любое наказание должно быть подкреплено документально. Фиксируем факт опоздания сотрудника на работу актом (форма свободная, состав комиссии не менее трех человек), ознакамливаем сотрудника с актом под роспись (если отказывается подписать составляем акт), фиксируем фактически отработанное время в табеле учета рабочего времени, берем с опоздавшего работника объяснительную о причинах опоздания.

Подкрепляется акт ссылкой на трудовой договор в котором четко прописывается график работы сотрудника. Дисциплинарное взыскание не может быть применено постфактум, только в момент обнаружения нарушения.

  1. Увольнение

При систематических опозданиях работника, которые были документально зафиксированы, а также при нарушении трудовой дисциплины при еще непогашенных дисциплинарных взысканиях организация вправе, на основании п.5 ч.1 ст 81 ТК РФ, уволить прогульщика.

Так же необходимо помнить, что если сотрудник опоздал на работу более чем на 4 часа – это прогул. При фиксировании фактов систематических прогулов сотрудников – увольнение по основанию пп «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. (спорная ситуация часто оспаривается в судах, необходимо правильно оформить весь документооборот по оформлению прогулов).

  1. Материальные санкции.

Если у Вас в организации внутренними локальными актами установлено премирование сотрудников (поощрение), то в этом случае работодатель вправе наказать рублем за нарушение трудовой дисциплины сотрудника. Нельзя наказывать сотрудника штрафными санкциями, лишениями надбавок и доплат и привлекать его к материальной ответственности  - это незаконно.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
19.05.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте