Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304 Пн-Сб 09:00-21:30

Статьи

Создание резервов по сомнительным долгам в 2019 году

Создавать резервы по сомнительным долгам должны все предприятия, включая малые. Эта норма закреплена в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Резерв нужно создавать для того, чтобы в отчетности были отражены реальные финансовые результаты и суммы настоящей задолженности покупателей и заказчиков. Резерв следует создавать всегда, когда выявлена сомнительная задолженность.

Для целей бухгалтерского учета необходимо создать резерв в том отчетном периоде, в котором выявлена сомнительная задолженность.  Для целей бухгалтерского учета создание этого резерва является обязательным, в отличие от резерва для целей налогового учета.

Не следует создавать резерв, если есть уверенность в платежеспособности покупателя, о чем указано в письме Минфина № 07-02-18/01 от 27 января 2012 года.

Перед формированием резерва следует определиться с суммами каждой просроченной задолженности.  При этом в сумму резерва не обязательно включать всю просроченную задолженность, поскольку величина резерва является оценочным значением.

Как определить размер резерва указано в пунктах 2 и 3 ПБУ 21/2008.

Если к примеру, есть задолженность в сумме 500 000рублей и есть информация о начале процедуры банкротства должника, в сумму резерва можно включить всю задолженность. Однако, если есть уверенность, что должник внесет в ближайшее время 300 000рублей, то в сумму резерва стоит включить лишь 200 000рублей.

Порядок формирования резервов следует разработать и утвердить в составе учетной политики.

При формировании резерва необходимо отразить его в бухгалтерском учете.

В учете должны быть признаны доходы или расходы.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам необходимо учитывать в составе прочих расходов, о чем указано в пункте 11 ПБУ 10/99. Сам резерв должен быть отражен по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»

 

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан (увеличен) резерв по сомнительным долгам.

Должник может погасить задолженность, по которой ранее создали резерв, полностью или частично. Тогда следует восстановить часть резерва, которая относится к этой задолженности:

Дебет 51 (50) Кредит 62 (71, 73, 76...)
– погашена задолженность контрагента;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности.

 

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте