Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Учет наличности на предприятии

Учет наличности на предприятии

Деньги – самые высоколиквидные активы организации. Т.е. с их помощью можно быстро расплатиться с долгами, закупить сырье, погасить кредит в банке, займы и т.д.

Касса – это самый «проверяемый» участок работы бухгалтера, штраф за нарушение порядка ведения кассовых операций составляет до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ)

Учет движения денежных средств мы ведем на основании федерального Закона 402-ФЗ, внутренних локальных актов, учетной политики. Обратите внимание и на порядок ведения кассовых операций, утвержденный Указанием Центрального банка России №3210-У от 11.03.2014.

Этот порядок требует установить (и закрепить приказом по предприятию) лимит остатка кассы. Рассчитать его необходимо по определенной формуле: отношение объема выручки к объему внесенных на расчетный счет денежных средств за определенный период (максимальный период 92 дня). Предприятия малого и микро бизнеса освобождены от установления лимита остатка кассы, но для того чтобы избежать разногласий при проверке желательно приказом закрепить, что лимит остатка кассы не устанавливается. У ИП понятия кассы вообще не определено.

Наличные предприятия хранятся на счете 50 «Касса организации», там же хранятся денежные документы (билеты, талоны, сертификаты и пр.). Все движения денежных средств в кассе фиксируются с помощью первичных документов: Приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга.

Приказом по предприятию не забудьте установить кассовый период и кассовый день в организации.

Как известно с 1 января 2013 года организациям позволено пользоваться самостоятельно разработанными формами документов ( не из ОКУДа), но к банковским и кассовым документам эта норма не относится. Все документы носят строго установленную форму, разработанную Госкомстатом и закрепленную в Общероссийском Классификаторе Унифицированных Документов (ОКУД).

Если Вам необходимо снять денежную наличность в кассу предприятия, то сначала обоснуйте такое снятие в первичном документе (это может быть чековая книжка), т.к. перечень назначений ограничен. Варианты назначений для снятия наличных с расчетного счета: на общехозяйственные расходы, на командировочные расходы, на представительские расходы, на выплату зарплаты и пр.

Минимум один раз в год в кассе предприятия проводится инвентаризация. Приказом руководителя может быть установлен иной график. В любом случае по результатам инвентаризации оформляется инвентаризационная опись ИНВ-15, хранится , как и все инвентаризационные описи, в бумажном виде в бухгалтерии.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
06.06.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте