Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Влияние срока полезного на бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Каждая организация на любой налоговой системе обязана вести учет основных средств, оформлять и хранить документы в бумажном виде. К основным средствам, согласно ПБУ 6-01, относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, офисная техника, транспортные средства, многолетние насаждения, основное стадо.

Стоимость основных средств списывается на расходы постепенно в виде начисленной амортизации, ежемесячная сумма которой напрямую зависит от срока полезного использования вводимого в эксплуатацию основного средства.

С 1 января 2017 года вступил в действие новый классификатор ОКОФ. В связи с этим при выборе амортизационной группы будьте внимательны т.к. некоторые основные средства были отнесены к другим группам, естественно применять новый классификатор необходимо только к основным средствам которые приобретены после 1 января 2017 года.

Важно! Из постановления правительства РФ No1 от 01.01.2002, которым утвержден новый ОКОФ (в последней редакции) исключена норма, что он может использоваться при определении СПИ для целей бух учета!

Напомним, в бухгалтерском учете фирма амортизирует введенные в эксплуатацию объекты стоимостью более 40 000 рублей за единицу без НДС. В налоговом, для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, амортизируемым признается имущество стоимостью более 100 000 рублей.

Раньше, чтобы избежать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, мы определяли срок полезного использования исходя из классификатора ОКОФ и принимали такой же срок для целей налогового учета. Сейчас, с 1 января 2017 года, нам необходимо определять срок в бухгалтерском учете исходя из ожидаемого срока использования объекта, его износа. Опираться в своем выборе придется на тех документацию объекта, справку от производителя, заключение об условиях эксплуатации ОС и т.д.

Т.е. сроки полезного использования ОС могут теперь не совпадать, а это влечет расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом.

На что влияет новый классификатор при расчете налогов.

В расчете налога на имущество ничего не поменялось. Мы по прежнему начисляем налог на имущество с остаточной стоимости недвижимого имущества входящего с 3 по 10 амортизационную группу и движимого имущества принятого к учету до 1 января 2013 года и входящего в амортизационную группу с 3 по 10.

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль учтите сумму ежемесячной амортизации основных средств рассчитанной по СПИ из принадлежности ОС к амортизационной группы по классификатору ОКОФ. Если налоговики докажут необоснованность выбора амортизационной группы ОС – снимут расходы, доначислят налог на прибыль.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
23.05.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте