Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Выплата материальной помощи сотрудникам

Оказание материальной помощи сотруднику – это право (!), а не обязанность организации. Каждая организация оказывает материальную помощь исходя из своих финансовых возможностей, кроме случая отражения выплаты обязательной ежемесячной, ежеквартальной или годовой премии в локальных актах организации (например в положении о премировании).

Рассмотрим варианты налогообложения выплаченной материальной помощи.

  1. Выплата материальной помощи сотруднику в размере 50 000 рублей в первый год после рождения ребенка (оформления опекунства). Данная материальная помощь, выплачивается по заявлению сотрудника при условии подтверждения, что второй родитель по своему основному месту работы данную материальную помощь не получал. Этот факт можно подтвердить справкой 2-НДФЛ с места работы второго родителя, если второй родитель не работает, то таким подтверждающим документом может послужить копия трудовой книжки, справки из службы занятости (письмо Минфина России от 01.07.2013 № 03-04-06/24978)

Эта сумма материальной помощи не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами.

  1. Выплата материальной помощи в связи со смертью сотрудника. Данная материальная помощь оказывается ближайшим родственникам, а это: мать, отец, жена, муж, дети. В некоторых случаях к их числу относятся проживающие вместе с сотрудником брат или сестра (письмо Минфина России от 01.07.2013 № 03-04-06/24978).

Данная материальная помощь НДФЛ не облагается, страховыми взносами тоже.

  1. Выплата материальной помощи по чрезвычайным обстоятельствам. В Налоговом кодексе нет списка, что конкретно мы можем отнести к чрезвычайным обстоятельствам, поэтому необходимо руководствоваться другими ведомственными актами. (например: эпидемия(СЭС), ураган, наводнение, землетрясение, пожар (МЧС) и т.д.)

Данный вид материальной помощи, при наличии подтверждающих документов (например справки из МЧС), не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

  1. Лимит годовой суммы материальной помощи по заявлению сотрудника, которая не облагается НДФЛ и страховыми взносами – 4 000 рублей.

Ведение бухгалтерского учета происходит ТОЛЬКО на основании первичных документов, каждое свое действие подкрепляйте им и ссылкой на норму налогового кодекса!



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
17.04.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте