Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304 Пн-Сб 09:00-21:30

Блог

ИП или ООО? Откуда проще забрать деньги.

Извечный вопрос при регистрации бизнеса. В статье опишем какие налоги поджидают если Вы решите снять деньги с ООО или с ИП, а так же сравним ведение учета в этих двух формах собственности:

  1. Собственники бизнеса знайте – ИП рискует по своим долгам всем своим имуществом, но и от учредителей ООО в случае чего кредиторы не отстанут, так же как и налоговая.
  2. ИП обязаны уплачивать ежегодно взносы за себя в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Даже если деятельность не ведете от этой обязанности не освобождаетесь. Не платите? Снимут деньги принудительно с карты физического лица.

        В ООО такой обязанности нет.

  1. Если деятельность ИП все же ведет и уплачивает взносы за себя. На сумму этих взносов ИП может уменьшить основные налоги. ЕНВД или Упрощенный налог. Кстати, в случае превышения дохода ИП более 300 000 руб в год, Вам придется заплатить в пенсионный фонд еще 1% с суммы превышения. Данный уплаченный налог точно так же уменьшит налог по основной выбранной системе налогообложения.
  2. У ИП обязанности по ведению бухгалтерского учета не возникает. Его придется вести если Вы выбрали систему налогообложения Упрощенка Доходы минус расходы. Для заполнения КУДИР  (книги доходов и расходов) или  если Вы работаете с НДС.

Связанный курс

Бухгалтерский и налоговый учет для руководителя
Узнать подробнее

  1. В ООО Вы обязаны вести бухгалтерский учет, ведь в конце года ООО в обязательном порядке сдает бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
  2. В ИП все поступающие денежные средства – это средства предпринимателя. В ООО – деньги общества, в котором, Вы – учредитель.
  3. В ИП для того чтобы снять деньги достаточно перевести их на личную карту предпринимателя. В ООО, если Вы перевели деньги на личную карту Учредителя он обязан за них отчитаться. Предоставить чеки, товарные накладные, УПД, акты. Если он не предоставляет документы, деньги находятся у него в подотчете и налоговики могут признать их доходом и обложить НДФЛ (налог на доход физических лиц) по ставке 13%.
  4. В ООО денежные средства с расчетного счета можно перечислить только на определенные цели : выплата зарплаты, уплата налогов, поставщикам за товары, работы, услуги. При этом поставщики предоставляют Вам документы и только при их наличии Вы принимаете данные расходы.
  5. Единственный законный способ забрать деньги с ООО это выплата дивидендов. Но в этом случае с этого дохода Вы заплатите 13% НДФЛ.

 

/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
16.03.2020

 

Информацию на странице ищут по запросам:как вывести деньги с ИП, как вывести деньги с ООО, учет в ИП, учет в ООО, бухгалтер ИП и ООО, как снять деньги с ООО, ООО или ИП.

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте