Организация планирует приобрести чайник, микроволновую печь, холодильник, кондиционер для обеспечения нормальных условий труда своих работников. Какой порядок бухгалтерского и налогового учета указанных расходов?
Микроволновка и холодильник используются в производстве и управлении косвенно, являясь элементом нормальных условий труда, создать которые работодатель обязан по ст. 163 ТК РФ.
Расходы, связанные с оборудованием комнаты для приема пищи, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, если в коллективных или трудовых договорах будет прописана обязанность работодателя нести расходы по обеспечению нормальных условий труда, в том числе санитарно-бытовых условий для питания работников. К данной категории относится приобретение чайников, микроволновых печей, холодильников.
Связанный курс
Бухгалтерский и налоговый учет для новичков + 1С:Бухгалтерия 8.3
Узнать подробнее
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
В соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. С этой целью работодатель может оборудовать помещения для приема пищи.
В коллективных или трудовых договорах требуется указать обязанность работодателя нести расходы по обеспечению нормальных условий труда, в том числе санитарно-бытовых условий для питания работников, например: "...в связи с отсутствием на предприятии столовой организация обязуется предоставить работникам необходимые условия для приема пищи. При этом работодатель обязан создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи".
Счета учета и проводки, отражающие поступление малоценного оборудования (недорогой бытовой техники: холодильников, микроволновых печей, кондиционеров, обогревателей и т.д.)
Приобретение малоценного оборудования
Д 10.21 К 60.01 – стоимость закупки малоценного оборудования без учета НДС
Д 44.01 К 10.21.2 – списание малоценного оборудования на счета затрат
Д 19.03 К 60.01 – НДС при закупке малоценного оборудования
Д 68.02 К 19.03 – НДС принят к вычету, запись в книге покупок
МЦ.04 «Малоценное Оборудование»; «Сотрудник» – малоценное оборудование принято к учету за балансом. За указанным сотрудником закреплено малоценное оборудование.
Проводка в корреспонденции со счетом 10.21.2 имеет сумму только по бухгалтерскому учету.
По налоговому учету стоимость малоценного оборудования попадет в расходы только при передаче в использование.
Счета учета и проводки, отражающие поступление Основных средств (дорогой мебели, бытовой техники: холодильников, микроволновых печей, кондиционеров, обогревателей и т.д.)
Приобретение ОС
Д 08.04.1 К 60.01 - стоимость закупки без учета НДС
Д 19.01 К60.01 - НДС при закупке
Д68.02 К19.01 - НДС принят к вычету, запись в книге покупок
Библиотека ПрофиРост ноябрь 2024
Информацию на странице ищут по запросам: учет малоценного оборудования, учет кухни в организации