Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304 Пн-Сб 09:00-21:30

Блог

Патент и розница. Когда выгодно применять?

С отменой ЕНВД у предпринимателей увеличилась налоговая нагрузка. Но оптимизировать налоговую нагрузку нужно. Всем предпринимателям хотелось бы платить меньше налогов.

Рассмотрим ситуацию на примере.

ИП (индивидуальный предприниматель) занимается продажей товаров в розницу, например одежда, обувь, бельё и сдает помещения в аренду.

После отмены ЕНВД ИП перешел на уплату Упрощенного налога с доходов. А это, на минуточку, 6%.

Как в этом случае можно снизить сумму уплачиваемого в бюджет налога?

  1. Разделяем направления получения доходов. Отдельно считаем доходы от розничных магазинов, отдельно по сдаваемым в аренду помещениям.
  2. По направлению аренды просчитываем налог по патенту. Воспользуйтесь калькулятором на сайте www.nalog.ru .

Здесь важно понимать, что общая площадь объекта, который сдается в аренду, не должна превышать 150 кв.м.

Пока у «упрощенца» снижена ставка по налогу до 4%, т.к. он перешел с ЕНВД, в некоторых случаях переход не выгоден, но с увеличением ставки можно серьезно сэкономить на налоге.

Важное правило ИП на патенте. Численность сотрудников не должна превышать 15 человек и доход в год должен быть не более 60 млн. руб.

  1. Второе направление – розница.

Опять делим объекты на те, которые могут использовать патентную систему и те, которые не могут на ней находиться.

На патент нельзя перевести розничную торговлю товарами с обязательной маркировкой, которые перечислены в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.43 НК:

  • o лекарствами;
  • o обувью;
  • o меховой одеждой и изделиями из натурального меха.
  1. Как посчитать годовой доход ИП? Считайте годовой доход по всем видам деятельности, а не отдельно . Если Вы решили совместить применение УСН и патента годовой доход и по сдаче недвижимости в аренду и по рознице не должен превышать 60 млн. руб
  2. Как посчитать среднюю численность работников?

Связанный курс

Индивидуальное консультирование "Налоги ИП и ООО. Оптимизация"
Узнать подробнее

Средняя численность работников по всем видам деятельности на патенте не должна превышать 15 человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК). По всем видам деятельности ИП, включая деятельность, которая не подпадают под патент, средняя численность работников может превышать 15 человек.

Для УСН средняя численность сотрудников за отчетные и налоговый периоды: не больше 130 человек – для работы на УСН в 2021 году, не больше 100 человек – для перехода на УСН с 2022 года

Таким образом, при совмещении УСН и ПСН число работников должно быть не более 130 человек. При этом только 15 из них могут работать на патенте

  1. Вывод: ИП может перевести сдачу арендуемых помещений (площадь не более 150 кв.м по каждому объекту) на патент, но , в нашем примере, не может воспользоваться ПСН для розницы т.к. проводит продажу маркированного товара – обуви.

В этом случае целесообразно разделить виды деятельности. Но это уже совсем другая история).

 

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте