Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Доставка товара, оборудования - проблемы включения в расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Если предприятие приобретает товары для перепродажи и (или)  оборудование, какие документы должны сопровождать транспортировку? в случае, если оплата за доставку производится частным лицам без документов, как можно обосновать доставку?

Любой факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден документально для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если доставку производит продавец или покупатель, необходимо оформлять товарно-транспортную накладную; если  перевозкой занимается сторонняя организация - транспортную накладную.

Минфин в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 разъяснил, что нельзя менять бланк транспортной накладной (постановление Правительства РФ от 15.04.11 № 272). В случае смены неудобной формы на более простую и упразднив некоторые поля накладной у покупателя могут возникнуть проблемы с подтверждением расходов.

Так и при отсутствии документов, подтверждающих факт оказания услуг перевозки, нельзя принять данные затраты к расходам для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если проанализировать арбитражную практику по спорам налогоплательщиков с налоговыми органами об учете расходов, то она не однозначна. Из 10 дел компании выиграли по пять споров.

Специалисты налогового ведомства очень внимательно изучают документы, касающихся транспортировки грузов, а так же проверяют владельцев транспортных средств,  их технические характеристики. Если в накладных и путевых листах налоговики обнаружат номера машин, которые не принадлежали перевозчику, то расходы могут не принять к учету.

В постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.07.14 № А27-7395/2013 проверяющим не понравилось, что в накладных и путевых листах номера машин указаны без буквенного обозначения и региона. Суд оказался на стороне налогоплательщика и признал расходы законными: водители подтвердили, что производили доставку грузов, а компания предоставила журналы контроля, относящихся к внутреннему учету в организации.

Постановление от 30.04.14 № А19-10374/2013: Компания не представила товарно-транспортные накладные, из-за чего ей отказали в учете расходов на перевозку. Т.к. в реальность поставки инспекторы не сомневались, то суд разрешил списать расходы без ТТН.

В постановлении от 10.07.14 № А78-7858/2013 суд оказался на стороне налогового органа. В ходе проверки было установлено, что машины принадлежали частным лицам. У экспедитора не было своего транспорта и он не смог доказать, что нанимал эти автомобили. Поэтому инспекторы отказали в принятии расходов на транспортировку .

Важно: В случае судебного разбирательства, - главное доказать реальность перевозки.


/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
27.02.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте