Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Первичный документ, необходимость или отсутствие? Что же выбрать бухгалтеру.

Бухгалтер. Эта должность в организации подразумевает учет денежных средств и сдачу отчетности в контролирующие органы. Бухгалтер в своей работе опирается на Правила, описанные в ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету) и 402-ФЗ (Закон о бухгалтерском учете).

В теории, конечно же, бухгалтер не имеет права оформлять хозяйственные операции без правильно оформленного первичного документа, но на практике, чаще всего получается наоборот. Если Вы или Ваш бухгалтер нарушаете правила ведения бухгалтерского учета на предприятии, проверяющие органы могут применить  санкции.

Первичными документами в организации являются: товарные накладные (ТОРГ-12), счет-фактура или УПД (универсальный передаточный документ), приходные и расходные кассовые ордера, договора с организациями, требования-накладные и многое другое. Требования к реквизитам первичного документа подробно описаны в 402-ФЗ.

В какой момент необходимо оформить первичный документ – в момент совершения факта хозяйственной жизни. Например, оформляете отгрузку товара – оформляете товарную накладную и счет-фактуру или УПД.

Если, при проведении проверки налоговой инспекцией, Вы не предоставляете документы, или предоставляете документы, заполненные с нарушениями, налоговики вправе применить штрафные санкции ( ст.120 НК РФ).

Штраф до 10 000 руб организация может получить за нарушение в течение одного налогового периода, до 30 000 руб, если нарушения будут обнаружены в течение нескольких налоговых периодов. Кроме того не стоит забывать, что первичные документы формируют доходы и расходы организации, а это значит здесь напрямую затрагиваются налоги!

Например, Вы списали на расходы материалы, а акт на списание не оформили. Т.е. не известны причины списания данного материала, происходит занижение налоговой базы по налогу на прибыль, а данное нарушение грозит штрафом от 20% от суммы неуплаты налога , но не менее 40 000 руб.

Кроме того штрафы предусмотрены не только на организацию, но и на руководителя лично.

 

Энциклопедия ПрофиРост 11.03.2018

 

Информацию на странице ищут по запросам:  Первичные документы, Документы первичного учета, Первичные учетные документы, Первичные бухгалтерские документы, Первичные документы бухгалтерского учета, Бухгалтерский учет документ, Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих,
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета, компенсации сотрудникам.

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте