Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Расчет сумм для удержания по исполнительному листу

Согласно статье 109 СК РФ, а так же ч.3 ст.97 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, при поступлении на предприятие исполнительного листа на предприятии работодатель обязан удерживать алименты из заработной платы сотрудника ежемесячно. Перечислять получателю суммы алиментов необходимо в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

Сумма сбора, которую взимают за перевод денежных средств, должна быть удержана у плательщика алиментов. В исполнительном листе, как правило, указаны реквизиты получателя, кому следует перечислять деньги. В том случае, если реквизиты получателя не указаны, в исполнительном листе должно быть указано, что деньги следует перечислить на расчетный счет территориального органа ФССП России и реквизиты этого счета.

Расчет удержаний по исполнительному листу

Суммы алиментов должны удерживаться из всех видов доходов, в частности:

  •  из заработной платы по основному месту работы и по совместительству;
  •  из сумм вознаграждений по договорам гражданско-правового характера;
  •  из доходов индивидуальных предпринимателей.

Есть документ, которым следует руководствоваться для определения перечня доходов, из которых возможны удержания по исполнительным листам, это Постановление Правительства РФ от 18.06.1996 г. №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Если есть судебное решение, в котором указано, что алименты должны удерживаться в том числе и из сумм пособия по безработице, то такое удержание возможно, в противном случае из этого пособия алименты не удерживаются.

Статья 101 Закона «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, из которых нельзя удерживать суммы по исполнительным листам. В частности нельзя удерживать алименты с доходов, полученных при разовых сделках по продаже квартиры, земельного участка, садового домика и др.

Из выплат связанных с компенсацией по служебной командировке удержания производить нельзя, так же нельзя удерживать алименты из сумм материальной помощи в связи с рождением ребенка, смертью родственника или заключением брака.

Перечень в 101 статье вышеуказанного закона, не содержит пенсии по старости,  пенсии по инвалидности, пособия по временной нетрудоспособности. Это значит, что из этих сумм могут осуществляться удержания в обычном порядке.

Суммы алиментов должны удерживаться из дохода сотрудника до тех пор, пока требования не будут удовлетворены в полном объеме.

В том случае, когда в исполнительном листе указано, что удержание должно производиться фиксированной суммой, предприятие-работодатель обязано производить индексацию суммы, подлежащей удержанию, пропорционально росту величины прожиточного минимума. Эту норму желательно закрепить на предприятии отдельным приказом руководителя.

При поступлении на предприятие нескольких исполнительных листов на одно и то же физическое лицо, необходимо в первую очередь удерживать суммы алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а затем остальные суммы (например, по возмещению ущерба или неоплаченным кредитам банкам). Эта норма содержится в статье 111 закона «Об исполнительном производстве».

При этом, если удерживаемых денег не хватает, чтобы удовлетворить все требования (согласно ограничению по размеру удержаний из дохода), то удержания должны производиться пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю.

Если после удержания сумм алиментов остаются деньги, подлежащие удержанию, то можно оплачивать остальные исполнительные документы. При невозможности их уплатить в полном объеме, их следует разделить пропорционально требованиям.

Ограничение размера удержаний по исполнительным листам

В исполнительном листе возможны три варианта указания размера удержаний:

  •  Сумма в рублях.
  •  Проценты от дохода
  •  Количество МРОТ (или его доля).

Во всех этих случаях действуют ограничения по размеру удержаний.

Согласно статье 138 Трудового кодекса РФ удержание из дохода физического лица не может превышать 20% от суммы заработной платы. В некоторых случаях размер удержаний не может быть более чем 50%.

Так, разрешается удерживать из дохода сотрудника 50%, если по нему на предприятие поступило несколько исполнительных листов. Об этом написано в ст. 99 закона от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

Однако, законодательно предусмотрено ограничение до 70% от дохода для следующих удержаний:

  •  взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  •  взыскание возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица;
  •  взыскание возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  •  взыскание материального ущерба из заработной платы при отбывании исправительных работ;
  •  взыскание возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Сумма удержания исчисляется исходя из чистого дохода физического лица, то есть за минусом НДФЛ. Такое требование установлено статьей 210 НК РФ. Там сказано, что сумма удержания по решению суда не должна уменьшать налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц.

 Ответственность за нарушения по порядку удержания по исполнительным листам

При нарушении закона «Об исполнительном производстве» может возникнуть административная или уголовная ответственность, о чем указано  в статье 113 этого закона.

По п.3 ст317.14 КоАП РФ для физических лиц в размере от 2000 до 5000 рублей. На должностных лиц накладывается штраф от 15000 до 20 000руб.

На юридическое лицо накладывается ответственность в размере от 50 000 до 100 000рублей.

Ответственность возникает в том случае, если:

  •  были представлены недостоверные сведения об имущественном положении должника;
  •  утрачен исполнительный документ;
  •  несвоевременно отправлен исполнительный документ.

Согласно статье 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение решения суда, которое выражается в неудержании сумм взыскания по исполнительным листам из доходов сотрудников, ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответсвенности.

 


/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
06.07.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
 Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте