Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Списание материалов в пределах норм естественной убыли.

При проведении инвентаризации на складах организации комиссия может выявить недостачу материалов. Недостача может возникнуть из за естественных физико-химических процессов материалов: усушка, утруска, распыление, утечка, разлив и т.д. Понятие естественной убыли зафиксировано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95

Принимаемые  недостачи в пределах норм естественной убыли закреплены в ведомственных актах на каждую группу товаров.  Например: Лекарственные препараты : Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности", торговля и общепит: Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

Давай разберем действия бухгалтера по порядку:

  1. Создается приказ о проведении инвентаризации, утверждается состав комиссии (не менее трех человек), сроки проведения инвентаризации.
  2. При проведении инвентаризации выявлена недостача. Составляется инвентаризационная ведомость (формы документов закреплены законодательно) и сличительная ведомость.
  3. Недостача бухгалтерской справкой относится на специальный счет:

Дт 94   Кт 10, 41, 43, 01 и т.д.

  1. Проводится разбирательство по причинам возникшей недостачи: недооформлены документы по перемещению, списанию, пересортица, кража, естественная убыль. Определяется виновное лицо.
  2. Потери от недостач в пределах норм естественной убыли относятся на затратный счет

Дт 20,23,25,29 Кт 94

Сверхнормативную сумму недостачи необходимо списать на прочие расходы (если виновное лицо не найдено)

Дт 91.02 Кт 94

Налог на прибыль.

Недостача в пределах норм естественной убыли принимается к расходам при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, сверх нормы – не принимается.

Если виновным лицом является сотрудник организации, то недостачу необходимо отнести на него:

Дт 73.01 Кт 94

НДС.

Согласно письму Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-11/207 НДС со списанных активов превышающих нормы естественной убыли необходимо восстановить.

Дт 19… Кт 68.02 –восстановлен НДС

Дт 91.02 Кт 19… - списан НДС


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте