Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Установление испытательного срока

Нередко в текст трудового договора включается условие об испытательном сроке - статья 70 Трудового кодекса РФ.

Ели руководство желает испытать сотрудника перед приемом на работу, условие об испытании необходимо включить в текст трудового договора. Отсутствие в нем этого условия означает, что работник принят на работу без испытания. По условиям Трудового кодекса условие об испытании может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. В ситуации, когда работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Испытательный срок по условиям Трудового кодекса не должен устанавливаться для следующих категорий работников:

  • заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • успешно завершивших ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами коллективным договором.
  • избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • окончивших образовательные учреждения начального, средней и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение года со дня окончания образовательного учреждения;
  • избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

 

Если условиями договора с перечисленными работниками будет установлен испытательный срок, данные такого  договора будут недействительными. Исходя из этого работодатель будет не вправе уволить работника на основании статьи 71 Трудового кодекса РФ как не выдержавшего испытание.

В течении испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Ведь статья 132 Трудового кодекса РФ запрещает любую дискриминацию при установлении и изменении условия оплаты труда.

Это говорит о том, что на период испытательного срока установление работнику заработной платы в размере ниже, чем это предусмотрено штатным расписанием неправомерно и может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкции, которые могут быть наложены на предприятие  и его должностных лиц за нарушение указанных условий:

 -  административный штраф на должностных лиц (а также индивидуальных предпринимателей) в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 -  дисквалификацию на срок от одного года до трех лет за повторное аналогичное нарушение.

 

В статье 70 Трудового кодекса РФ написано, что срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако из этого правила есть исключения.

Так, испытательный срок не может превышать шести месяцев для:

  • руководителей организаций и их заместителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

 

Сокращенный испытательный срок (не более двух недель) устанавливается при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев (то есть срочного трудового договора).

Для отдельных категорий работников федеральными законами может устанавливаться и другая продолжительность испытания при приеме на работу.

Трудовое законодательство устанавливает максимальную продолжительность испытательного срока, при необходимости  срок может быть сокращен работодателем.

При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Например, в испытательный срок не включаются периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и другие периоды фактического отсутствия работника на работе, в том числе без уважительных причин, (например, период прогула).

А вот нахождение специалиста в командировке засчитывается в период испытательного срока. Об этом указано в письме Роструда от 25 апреля 2011 г. № 1081-6-1.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
28.03.2017

 

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте