Лицензия №9251-Л
выдана 23.03.2017
г. Красноярск пр.Мира, 94, оф.304

Статьи

Заключать или не заключать трудовой договор с директором-единственным учредителем ООО?

На тему заключения трудового договора с директором, который является и единственным учредителем фирмы выпущено достаточно писем контролирующих органов. Некоторые из них открыто противоречат друг другу. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

В ТК РФ есть норма, что со всеми работниками предприятие обязано заключить трудовые договоры, это говорит о том, что если в штатном расписании предприятия есть должность директора, то договор с ним заключить нужно обязательно.

Однако, в 2006 году Роструд выпустил письмо №2262-6-1 от 28.12.06, в котором было сказано, что единственный учредитель не может быть работником организации. Такая же позиция была высказана в письме Минздравсоцразвития от 18.08.09 №22-2-3199. В результате, предприятия перестали заключать договоры с директорами – единственными учредителями. Это привело к снижению сумм поступлений в фонды, после чего Минздравсоцразвития высказало иную точку зрения в письме от 08.06.10№428н. В указанном письме чиновники заявили, что с директором обязательно нужно заключать трудовой договор, даже не смотря на то, что он является единственным учредителем. Данный подход был обоснован тем, что таким образом руководителю нужно обеспечить социальные гарантии.

Затем, скорее всего с тем, чтобы внести наконец ясность в этот вопрос,  в 2011 году были внесены поправки в законодательство, по социальному страхованию. В частности в 212-ФЗ, в 255-ФЗ, в 167-ФЗ и в 326-ФЗ  было сказано, что руководитель – единственный учредитель относится к категории застрахованных лиц.

Данные поправки были внесены таким образом, что они давали повод руководителям принять добровольное решение о том работать по трудовому договору и получать социальные гарантии или же трудовой договор не заключать и не делать никаких выплат на пенсионное, социальное и медицинское страхование. В результате, указанные поправки не внесли ясность в этот вопрос.

Чуть позже появилось еще одно письмо Роструда (№177-6-1 от 06.03.13), которое в очередной раз гласило, что трудовой договор с директором единственным учредителем не заключается. В этом письме было такое обоснование: трудовой договор должен быть заключен между двумя сторонами трудовых отношений, если же директор является единственным учредителем, то  отсутствует одна из сторон и трудовой договор не может быть заключен.  В этом случае, по мнению чиновников, учредитель собственным решением должен возложить на себя функции руководителя, без заключения с самим собой какого бы то ни было договора.

И наконец, в 2016 году к решению этого спорного вопроса подключился и Минфин. Было выпущено письмо №03-11-11/14234 от 15.03.16, в котором специалисты финансового ведомства указали, что трудовые отношения с директором единственным учредителем все таки существуют. Но такие отношения оформляются не трудовым договором, а его же собственным решением. По данным этого письма следует, что такой руководитель все же является работником предприятия и заработную плату ему начислять нужно, поэтому и страховые взносы с нее платить необходимо.

Однако, этот подход не дает ответа на вопрос становится ли руководитель, с которым не заключен трудовой договор застрахованным лицом? Ведь в законодательстве четко написано, что для того, чтобы руководителю попасть в категорию застрахованных лиц, необходимо иметь с ним трудовой договор. А так же позиция, высказанная в последнем письме, прямо противоречит статье 16 Трудового кодекса, в которой сказано, что трудовые отношения возникают только на основании трудового договора. Таким образом, рекомендация Минфина, изложенная в письме №03-11-11/14234 противоречит нормам ТК РФ.

Кроме того, невозможно однозначно ответить и на такой вопрос: Необходимо ли начислять страховые взносы на заработную плату руководителя, которая выплачивается ему не на основании трудового договора?

Есть и еще один вопрос: Можно ли включить в расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налогов, вышеуказанную заработную плату? Ведь согласно нормам ст.255 НК РФ в расходы можно включить только те выплаты, которые предусмотрены трудовым договором.

Что же все таки делать, заключать или не заключать трудовой договор с директором единственным учредителем общества?

Обратимся к другому законодательству. К закону от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В нем написано, что с директором (единоличным исполнительным органом) заключается трудовой договор (п.1 и п.4 ст.40 Закона №14-ФЗ от 08.02.98). Данный закон не содержит никаких исключений для директора единственного учредителя.

Кроме того, согласно нормам ТК РФ (ст. 20,56,57) не возникает противоречий при заключении трудового договора с самим собой. В данном случае одно и то же лицо выступает в качестве представителя трудовых отношений со стороны работника и работодателя. Поскольку здесь присутствуют две стороны трудовых отношений – юридическое лицо и физическое лицо,  трудовой  договор может быть заключен. Аналогичный вывод содержится в определении ВАС РФ от 03.06.09 №6597/09.

Еще один аргумент в пользу заключения трудового договора это то, что обычный учредитель общества не может действовать от имени общества: заключать сделки, проводить расчеты и проч. Такие полномочия учредитель вменяет себе, назначив себя руководителем. А как было сказано выше, нормы закона об ООО, регламентируют обязательное заключение трудового договора с руководителем.

Согласно нормам закона об ООО, с руководителем — единственным учредителем все же необходимо заключить трудовой договор, а если оформлены трудовые отношения, то работодатель должен выплачивать работнику заработную плату (ст. 2156 ТК РФ). Условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, отсутствие начислений заработной платы при наличии заключенного трудового договора является нарушением трудового законодательства, за которое грозит административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

При этом было бы неверно утверждать, что вознаграждением за труд руководителя может быть не заработная плата, а дивиденды. Дело в том, что право на дивиденды участник ООО имеет вне зависимости от того, руководит он обществом или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона об ООО). Это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы.

Ни в одном другом законодательном акте, кроме закона об ООО, нет четких рекомендаций, заключать или не заключать трудовой договор с директором единственным учредителем.

Поэтому, изучив данный материал и ссылки на законодательство, мы все же рекомендуем предпринимателям принять собственное решение, заключать или не заключать трудовой договор с самим собою.



/ "Бухгалтерская энциклопедия "Профироста"
25.04.2017


Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее
Группа ВКонтакте