+7 (391) 287-7-287 profirost@bk.ru

Блог

ИФНС прислала информационное письмо, нужно ли предоставлять документы?

ИФНС прислала информационное письмо, нужно ли предоставлять документы?

 

Если налоговики оформили запрос в форме информационного письма, уведомления или сообщения, документы можно не представлять. Сообщения направляют, когда ИФНС не вправе направить требование. Пример: истек срок камеральной проверки.

ИФНС вправе требовать документы и пояснения при проверке, документы и информацию вне рамок проверки (согласно статьи 93, 93.1 НК).

Налоговая должна отправлять электронные требования по ТКС в форме «Документооборот, используемый налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

 

Связанный курс

Узнать подробнее

Налоговики не вправе использовать 03 тип документооборота «ПисьмоНО». Потому что если ИФНС направит электронное требование как письмо, то налогоплательщик не сможет направить в ответ квитанцию о приеме. Счета организации могут заблокировать, несмотря на отсутствие вины.

Требование не по утвержденной форме незаконно. Неправомерные требования налоговых инспекций можно не выполнять.

Однако не советуем игнорировать запрос ИФНС, даже если он оформлен как уведомление  или письмо. Во избежание споров с налоговой рекомендуем направить в налоговую мотивированный отказ в предоставлении документов или информации. В письме нужно написать что оно составлено не по форме, но организация готова его исполнить, когда получит вместо него унифицированное требование.

 

"Бухгалтерская энциклопедия "ПрофиРоста"

13.05.2022

Информацию на странице ищут по запросам: требование ИФНС, штраф ИФНС, налоговое требование, уведомление, инфрмационное письмо

 

Аутсорсинг
  • Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП
  • Услуги по регистрации ИП и ООО
  • Внутренний аудит
  • Ликвидация ООО и ИП
  • Восстановление учета
  • Индивидуальные консультации
узнать подробнее