Проведение инвентаризации по ФСБУ 28/2023

Какие требования к проведению инвентаризации предъявляют новые стандарты бухучета?

~ 3 мин чтения

Теги: Бухгалтерский учет



С 1 апреля 2025 года инвентаризацию нужно проводить только по новому ФСБУ 28/2023. Если учет вести не по стандарту, бухгалтерскую отчетность признают недостоверной (п. 69 ФСБУ 4/2023).

Инвентаризацию проводят все компании (малые также обязаны), кроме организаций бюджетной сферы.

ФСБУ 28/2023 допускает применение альтернативных способов выявления фактического наличия активов, в том числе видео-, фотофиксацию. Такое возможно в случае, когда обычные способы выявления фактического наличия отдельных видов активов невозможно применить или это излишне затратно. Чтобы воспользоваться этим правом, в учетной политике нужно утвердить, в отношении каких активов допустимо применять альтернативные способы инвентаризации.

При переходе на ФСБУ 28/2023 в учетной политике для целей бухучета нужно переутвердить формы документов, если в них есть ссылки на Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Если документы по инвентаризации формируются в электронном виде, необходимо прописать это в учетной политике.

Положение по инвентаризации нужно оформить, чтобы компания могла детализировать порядок ее проведения. Положение обычно состоит из двух разделов: с общими правилами и с конкретным порядком действий. В общем разделе фиксируют способы учета, для которых в ФСБУ 28/2023 предусмотрена возможность выбора. В другом разделе положения можно прописать непосредственно порядок организации и проведения инвентаризаций. В нем можно зафиксировать действия ответственных сотрудников, которые принимают участие в инвентаризации.

CTA Image

Связанный курс

Продвинутый бухгалтер

Узнать подробнее

Перечень случаев обязательной инвентаризации:

· составление годовой бухгалтерской отчетности,

· продажа или передача активов,

· смена МОЛ

· чрезвычайная ситуация.

Перечень объектов для обязательной инвентаризации зависит от ее основания.

При годовой отчетности, реорганизации и ликвидации организации в этот перечень входят:

· активы и обязательства;

· источники финансирования деятельности организации;

· неучтенное имущество, имущественные права, обязательства;

· объекты на забалансовых счетах;

· объекты, информацию о которых раскрывают в отчетности.

В остальных случаях при обязательной инвентаризации проверку проводят только по тем объектам, которые непосредственно связаны с этими случаями. Например, при смене материально ответственного лица — по вверенным ему активам.

Методы проверки в ходе инвентаризации: подсчет, взвешивание, обмер, осмотр, проверка документов и расчеты, а также альтернативные методы. Под альтернативными методами понимаются, например, видео- или фотофиксация.

ФСБУ 28/2023 не устанавливает состав документов инвентаризации. Организация самостоятельно устанавливает формы инвентаризационных описей, актов инвентаризации и сличительных ведомостей. Также не запрещено использовать формы, утвержденные постановлением Госкомстата от 18.08.1988 № 88, или формы, доработанные на их базе. Для этого формы нужно утвердить в учетной политике для целей бухучета.

ФСБУ 28/2023 определяет перечень реквизитов, которые обязательно должны быть в инвентаризационных актах или описях:

· наименования активов и сведения, идентифицирующие их, их количество по номенклатуре и в единицах измерения;

· количество порядковых номеров и общее количество активов в натуральных единицах измерения, записанных на каждой странице;

· отметку о проверке цен, таксировки и подсчета итогов на последней странице документа с подписями лиц, производивших эту проверку;

· расписку материально ответственного лица, подтверждающую проверку фактического наличия активов в его присутствии, отсутствие претензий и принятие перечисленных в документе активов для хранения или использования (в конце документа);

· в случае смены материально ответственных лиц — подписи лица, принявшего актив, и лица, сдавшего этот актив;

· подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственного лица.

По решению организации документы по инвентаризации можно составлять в электронном виде.

Перед проведением инвентаризации следует определиться, нужно ли создавать комиссию. Ее можно не формировать, если инвентаризацию проводят лица, в чьи обязанности она и так входит, а именно:

· руководитель или главбух и руководитель, которые являются единственными сотрудниками организации

· аудиторская компания или индивидуальный аудитор — если есть договор об оказании услуг по проведению инвентаризации

· ревизионная комиссия — вне зависимости от объема работ, если такую комиссию и ее функции предусматривает Устав

Если комиссия для инвентаризации нужна, то состав комиссии и ее полномочия утверждает руководитель. В комиссию нельзя включать материально ответственных лиц. Но сама инвентаризация должна проводиться в их присутствии.

Непосредственно в процессе инвентаризации члены комиссии в присутствии материально ответственных лиц устанавливают фактическое наличие активов и обязательств, а также проверяют факт их отражения в учете. Этот факт проверяют на основании описей и актов, полученных из бухгалтерии.

На заключительном этапе инвентаризации фиксируют в документах и отражают в учете результаты инвентаризации, то есть информацию о расхождениях между фактическим наличием и бухучетом.

Все расхождения в показателях, выявленные в ходе проверки, записывают в сличительные ведомости. Их составляют на основании показателей инвентаризационных актов и описей.

Данные из сличительных ведомостей объединяют в единый регистр, например «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией».

Излишки по ФСБУ 28/2023 оцениваются не по рыночной стоимости, а по справедливой или балансовой стоимости.

Излишки, недостачи и другие результаты инвентаризации необходимо оценивать на дату проведения проверки. Суммы расхождений отражать е в бухучете в том отчетном периоде, к которому относится дата инвентаризации.


Еще статьи по теме:

Безналичные расчеты с сотрудником: перечисление подотчетных средств на карту, выплата зарплаты

Перечисление денежных средств под отчет. Выплата заработной платы сотрудникам.

Получили убыток. Как выплатить дивиденды?

ООО за прошлый год получило убыток. Учредители издали приказ выплатить дивиденды. Как главному бухгалтеру это сделать?

Модернизация, достройка, дооборудование основного средства

Как учитывать расходы?

Онлайн кассы

Что такое онлайн кассы? Кто и как их применяет?